Mt.Lyell.


Mt.Lyell - высшая точка Yosemite Natnl Park (13.144 feet = 3997 м). Не Бог весть сколько, но зато какие виды с вершины ! :-) Маршрут на гору всего один. Оценивается почему-то как "троечка", но за какие такие сложности - я не поняла.

Mt.Lyell


Участники :

Ира Жукова
(заварила всю эту кашу)
Me
Volodya Володя Зубарев
(мастерство не ржавеет :-))
Андрей Морозов
(владелец и оператор веревки)
Andrey
Dima Дима Будько
(новичок)


День 0. Подъезд.

От Силиконовой Долины до Юсемити ехать недалеко, так что по дороге мало что успело произойти примечательного. Разве что вот :

1) Когда мы забирали Володю с электрички, то в качестве ориентировки на свое местоположение он произнес эпохальную фразу : "Если ты смотришь на свою тень, то я - слева от дороги".

2) Всю дорогу непрерывно ужинали.

3) На подъезде к муторному "серпантину" (это который по 120й) Володя предложил объехать проклятое место по более крутой, зато менее изгибистой ("вах, прямой как стрэла, да!?") "Дороге Одинокого Монаха" (каковая на поверку оказалась "Дорогой Старого Священника" - Old Priest Road). Очень рекомендую, действительно более прямая, но... только для мощных машин.

В Юсемити въехали уже в темноте. В темноте же тащились на другой край парка (до Tuolumne Meadows). Прежде чем ставить лагерь, разведали, где и когда нам завтра надо получать пропуск "в зону". Оказалось, что завтра (нет, уже сегодня - на часах пол-первого) надо быть у дверей некоей избушки (Wilderness Center) страшно сказать - в семь утра. Тяжело вздохнув, поехали искать место для ночевки. Попытали было счастья на платном кемпинге, но... мнэээ... как-то мы уже обамериканились, и вставать прямо под носом у рейнджеров, не заплатив за место... не захотели :-) Поплутав по кемпингу, вернулись обратно на "большую дорогу" и неподалеку нашли нечто, показавшееся нам полянкой. Оставив машину на дороге, углубились в лес (с вещами) - и очутились... да елы-палы, все на том же кемпинге, только в какой-то глухой его части - и как раз тут и было свободное место. Спать уже хотелось настолько, что мы постановили, что рейнджеры сюда посередь ночи тащиться поленятся :-). Спокойных снов.



День 1. Tuolumne Meadows - Ireland Lake.

Утром мы, как и собирались, в семь часов были под дверями заветной "избушки с разрешениями". Там уже торчали конкуренты, числом шесть человек. За те полчаса, что оставались до открытия (мы же, как бывшие советские люди, заняли очередь заранее :-)) понабежало народу еще два раза по столько. Пока Володя с Димой стояли в очереди, мы с Андреем обошли окрестности, поглазели на завтракающих оленей, решили, что нам тоже уже пора, и пошли готовить еду.

Утро в сосновом бору :-)) Важенка

Некоторое время готовили, ели, распределяли по рюкзакам общественный груз и заталкивали продукты в bear-proof containers ("медведе-устойчивые канистры", если угодно). Это такие штуки... в общем, я ими первый раз пользовалась, и сильно надеюсь, что больше не придется.

Лирическое отступление.

Так уж случилось, что юсемитские медведи, хотя формально продолжают считаться дикими, на самом деле заметно изменили свой modus vivendi (а заодно и operandi) под тлетворным влиянием человеческой цивилизации. А именно : наловчились грабить доверчивых туристов. Эти наглые твари (медведи, разумею :-)) беззастенчиво заявляются прямо к палатке и тащат все, что плохо лежит, но хорошо пахнет. Поэтому (во избежание) продукты, аптечку, зубную пасту, крем от загара, котлы, жорчики и тому подобное приходится убирать в герметичные контейнеры и выставлять на ночь подальше от палатки.

Контейнер являет собой черный пластиковый цилиндр высотой сантиметров сорок и диаметром сантиметров двадцать (это "на глазок", я его не измеряла). Открыть и закрыть эту штуку можно исключительно с помощью отвертки, монетки или ледоруба, так что у медведя шансов нет. Единственный минус : это ж дополнительный вес...

Короче, запихали мы еду по контейнерам, сложили мешки и отправились в путь. Тут-то и началось. В смысле, НЕ началось. Потому что начало тропы на моей карте нарисовано не было, а информация, полученная от бродившего по этим местам в прошлом году мужа сводилась к одной фразе : "Ну или вернитесь на кемпинг (полторы мили), или прямо от домиков как-нибудь попробуйте". Спрошенные на всякий случай рейнджеры сказали, в общем, то же самое и махнули рукой куда-то в сторону реки. Побегав вдоль берега, мы таки вернулись к кемпингу (хотя, как выяснилось на обратном пути, лучше все же было бы пойти вверх по течению - до моста). От кемпинга честно стали на тропу и пошли накручивать километраж.

Ну вот, начинается... Река такая
Это Володя (пока еще довольный) Это я
Дима (Press Any Key) Андрей

Полдня шли по зеленой травянистой-лесистой долине вдоль реки. Тропа была абсолютно горизонтальная (на участке длиной 5.6 мили набор высоты составил 60 футов (переводя в привычные цифры, на 9 км - 20м)). Стояла жара, кусались якобы отсутствующие в калифорнийской фауне комары, народу на тропе толпилось немеряно - и все с любопытством оглядывались на Андрюхин сине-розовый капроновый (самосшитый, разумеется :-)) рюкзак.

Lyell Canyon Lyell Canyon Lyell Canyon
Lyell Canyon Lyell Canyon

Перекус мы устроили у начала подъема. Небо к этому времени затянули подозрительные облака, за хребтом стало погромыхивать. К концу обеда (мы еле успели допить компот) даже покрапал было мелкий дождичек. Он, правда, быстро перестал, но общая пасмурность осталась.

Ты, девка, эта... лей молоко прямо в отрубя ! Будем, значить, из чана кушать ! Интере-е-есное зелье !
Кадавр ждал Когда сытый - кругом очень красиво

Тропа полезла круто вверх на хребет. За оставшиеся нам на сегодня еще 7 миль (11.2 км) надо было набрать 2275 футов (750м). Ну что тут скажешь... Шли себе и шли. Часам к пяти вылезли в красивую висячую долину - здесь-то и ливанул настоящий дождь. Кое-как переждали его под кривыми невысокими деревцами.

Кажется, дождь начинается Кажется, дождь начинается

К этому моменту Дима как раз ощутил горняшку. И то сказать : уже 3200м - для новичка в первый день вполне достаточно. Поэтому Володя с Андреем быстро-быстро побежали к озеру ставить палатку.

Думаем Побежали

Место выбрали уютное и живописное :-) Но - пасмурно, чача на хребте висит, холодно - пришлось мне распрощаться с надеждами на купание в Ireland Lake... Только ноги и окунула.

Вечереет Ireland Lake, сумерки
Я Ireland Lake, сумерки
Андрей Ireland Lake, сумерки

На ужин были REI-евские макароны с томатным соусом.

Итого сегодня : ходовое время 9 часов, 12.6 мили, набор высоты 2335 футов (20.2 км, 770м).

День 2 День 3 День 4