8 декабря 2000 года.

Эпиграф (сильная все-таки штука - штампы!) :
"В Рождество все немного волхвы..."
(понятно кто).

Зима... Сегодня вышла утром во двор - а в соседском садике апельсиновое дерево сбросило листву, и стоит этакая голая метла, увешаная огромными рыжими мячиками. Все это на фоне прозрачно-голубого (как осенью в Питере) неба. И белки по забору скачут, верещат.

Вот как у нас в России отмечают Новый год? 31 декабря судорожно наряжается елка и кромсаются салатики, а потом эта елка стоит до 8 марта (а то и до первого мая, как в том анекдоте). А здесь уже за месяц вовсю продаются елки, в магазинах объявлены рождественские скидки, и народ с упоением украшает пространство к Рождеству. Разноцветными фонариками обвешаны не только сами дома, но и деревья вокруг, и даже рядом стоящие фонарные столбы. В некоторых дворах светятся (пугая меня - не привыкла еще к местным забавам J) "скульптуры" из огоньков (понятно, фигурный каркас, обкрученый гирляндой фонариков). Что самое забавное, скульптуры - "живые" : олени наклоняют голову ("пасутся"), Санта Клаус периодически взмахивает рукой, и прочее в том же роде.

Дети уже отправляют на Северный полюс письма с "рождественскими заказами". Письмо ребенок должен написать самостоятельно. Дело родителей - только проверить ошибки...

Рождественские елки здесь выращивают на специальных фермах. Зрелище презабавное : поляна среди леса, на которой абсолютно ровными рядами стоят абсолютно одинаковые пушистые конусовидные елочки. Как здесь добиваются такой идеальной формы - не понимаю. То ли подстригают их, то ли выращивают в "колпаках" J, то ли сорт такой специальный.

Ладно. Подозреваю, что о самом Рождестве мне еще будет что сказать. Но что касается здешнего отношения к праздникам вообще... Готовятся за месяц - зато на следующий день после праздника все будет убрано-прибрано, и никаких следов не останется (это я уже пронаблюдала на Хеллоуин и День Благодарения). Вывод : здесь народ устремлен в будущее (ожидание-предвкушение-подготовка), а в России обычно цепляются за прошлое (воспоминание-сожаление-похмелье). Такие дела...



5 ноября 2000 года.

Воскресенье. Встали в ужасную рань (пол-девятого) и отправились (совместно с Трофимовыми, и разумеется, с детьми) в Сан-Франциско, в тамошний развлекательный центр, называется "Метреон". Такая четырехэтажная халабуда, где всего понемногу : две игровые площадки для детей (одна"техническая", а вторая "сказочная", см. далее), зал игровых автоматов, кинотеатр (3D), компутерный магазин (не знаю, насколько серьезный, но мужчин оттуда пришлось уволакивать силком), просто магазин (как водится), кофейня, и чего-то еще, что мы исследовать не успели.

Начали с технической игровой площадки. Вначале нам показали небольшой 3D ролик про шестеренки и прочие рычаги - сделано очень классно и с юмором, причем юмор отнюдь не дубовый, а вполне достойный. Затем запустили всех в зал, где находились разные забавно-познавательные штуки. Например, можно было сложить из пенополевых блоков арку, и наглядно убедиться, что она держит порядочный вес (попрыгать сверху J). Или посмотреть, как работает червячная передача. Или поиграть в конструктор. Но там как-то Светка с Иосиком не задержались, и мы двинулись дальше - хотели сходить в кино, (обещали 3D-фильм про Эверест), но увы - фильм оказался всего лишь 2D J, и мы решили, что лучше поискать более необычные забавы.

Заглянули в зал игровых автоматов. Светку не впечатлило, Иосик прилип к экрану немедленно, а мы с Наташей попытались сыграть в одну штуку (я такого раньше не видела). Представьте : есть большая платформа с кнопками в полу, и на этой платформе надо танцевать (в реале, имеется в виду, а не на мониторе), нажимая кнопки ногами в определенном порядке. А вот порядок нажатий задается на экране - стрелочки по нему мелькают, и мультяшные куклы танцуют. И все это под бодрый рэйв. Оч-чень мне понравилось. Ужасно азартно J. Правда, непосредственно в зале нам сыграть не удалось - в очереди попались очень уж увлеченные тинейджеры, мы не дождались, пока им надоест J и ушли. После я обнаружила такую же штуку на следующем этаже - и никого вокруг J. Попрыгала-таки в свое удовольствие.

Трофимовы все же отправились в кино, а мы пошли на "сказочную" игровую площадку. Она сделана трехуровневой : верхний уровень - галерея, средний - площадка и нижний - якобы подземелье. Все это пространство заполнено монстрами разных сортов, микро-аттракционами (типа "гаркни сюда" или "выскочи отсюда"), бородатыми зеркалами, раскрашенными в разные цвета (кто понимает), и прочей мишурой.

Начинается все с "подзмелья". В нем масса разных пугалок-страшилок, но главное - повсюду стоят рупоры, изменяющие голос (кривые зеркала для звука, да? J). Можно туда "уу-у-у", а оно тебе оттуда тоже "у-у-у", только уже не твоим голосом, а - собачьим, младенческим, привиденческим, драконьим, и еще каким-нибудь. Да. А потом оказывается, что вся эта симфония транслируется на два верхних уровня. Представляете, какой там стоит "зеленый шум" J.

Затем попадаешь на верхнюю галерею - там тоже всякие игрушки, кнопки, рычаги : за них дергаешь - и вначале кажется, что ничего не происходит. Только раза с третьего обращаешь внимание на корелляцию между движениями рычагов и испуганными ойканиями с основной площадки : оказывается, эти рычаги управляют расположенными там чудищами. После этого начинается уже настоящая забава : кто ловчее уронит синего верещащего птеродактиля на прическу во-он той надутой особе, кто "проглотит" больше детишек, неосторожно забравшихся в "пасть пещерного медведя", и т.п.

Не могу не вспомнить. Среди всего прочего, имеются там на галерее три телескопа. Два-то из них нормальные (направлены через окно на улицу, рассматривай Сан-Франциско в свое удовольствие). А когда заглядываешь в третий, то весьма не сразу соображаешь, что он подключен к видеокамере, и транслирует не что-нибудь, а изображение твой же собственной попы, откляченной в усилии заглянуть в телескоп.

Но все хорошее когда-нибудь надоедает J, и наконец спускаешься на средний уровень. Теперь уже ты сам - объект экспериментов ретивых посетителей галереи. Отовсюду дикие звуки, зверье выскакивает - в какой-то момент снова становится интересно, и опять лезешь на верхний уровень... Мы там провели час, а Светка - целых три, не вру.

Еще запомнился такой эпизод. Светка взяла с собой игрушку, но, разумеется, носить ее пришлось мне. И вот пришли мы в кофейню, расположились и отправились руки мыть. Возвращаемся - игрушки нет. Я почему-то решила, что Серега убрал ее в сумку. Убрал и ладно. Поели, пошли на игровую площадку, потом еще куда-то, потом вообще гуляли по городу около часа, пришли к машине ехать домой - игрушки нет. Рев, крик, абзац. Ну что, пошла я в эту самую кофейню обратно, объяснять, что вот игрушку забыли. Так что вы думаете - отдали. И еще говорят : мы два-три дня игрушки храним, мы же понимаем, как это важно для детей. Нет слов. Цивилизация.

Гуляли по Сан-Франциско. Почему-то город очень напомнил мне Питер. Не архитектурой, разумеется J, а, с позволения сказать, аурой. Хотя, наверно, все же - не настоящий Питер, а тот образ, который живет внутри меня - прозрачный воздух, прохладный ранне-летний вечер, акварельное небо, резные фонари, плавное движение народа по Невскому, миг, когда большой уставший город делает глубокий вдох перед тем, как сладко потянуться после рабочего дня. Есть это все в С-Ф... Но жить таки надо в деревеньках Силиконовой Долины J.

На одном из перекрестков мы долго стояли и смотрели, как местный уличный художник рисует фантастические пейзажи - в жутком темпе, под жесткий магнитофонный ритм, надевши на лицо респиратор и орудуя аэрозольными баллончиками с краской. Это был прямо-таки танец - виртуозно и красиво. Больше всего удивило, насколько у парня сильное чувство меры и чуткий художественный вкус - жанр-то по определению кичевый, а выходили вещи весьма индивидуальные, и даже с некоторым намеком на концепцию (к которой рифм, как известно, всего лишь две J) Рисовал он невероятно быстро : картина формата А3 за буквально пять минут - и ведь ничего не убавить ни прибавить. Я не удержалась и купила одну. Жаль только, сканер маловат, а то бы не удержалась - похвасталась...



26 ноября 2000 года.

Погода уже который день стоит совершенно райская. Как у нас в начале сентября, причем на скале. Воздух прозрачный и свежий, с подразумеваемым ароматом прелых листьев, палой хвои, близкой воды. Легкий ветерок (что здесь редкость в теплое время года) добавляет к ощущениям шелест листьев. Солнце мягкое, и если сидеть во дворе, прислонясь спиной к забору, то по всему телу растекается легкий жар, как от печки.

Дыхание сегодня являет собой сплошное удовольствие. Воздух втекает в горло, холодит его как слабо завареный мятный чай. Выдох - и остается послевкусие (после - что? как сказать про запах?), и некоторое время не хочется делать новый вдох - чтобы подольше сохранилась нежная смородиновая пустота в легких. Неужели на хребтах, окружающих эту благословенную долину, лежит снег? Вот завтра и проверю...


Завтра.

Эпиграф : "Наступило утро, и прямо на живот"
(дикий туристский фольклор).

Праздник "День благодарения", оказывается - жуткое издевательство, поскольку благодарят-то, видите ли, индейцев - причем за то, что они разрешили отобрать у себя землю. Это самый длинный праздник в Штатах - 4 дня. Разумеется, весь народ как сумасшедший рвется вон из города, поэтому на дорогах творится полный ад.

Вообще, Калифорния - это нечто. Живем, можно сказать, в тропиках, пальмы, апельсины во дворе растут - а проедешь 5 часов на машине - и попадаешь ... в "Чегет". Поселок в горах, высота 2200 (метров, само собой - не разумею я пока здешние футы). Елки, сосны, скалы, снег лежит. Вокруг хребты высотой 4км. Правда, тот, с которого мы катались, всего 3300. Подъемники, ясное дело, кресельные. Маршрутов очень много, и очень разных.

Интересно было бы посмотреть в стаканы тех картографов, которые нарезали территорию будущих США на штаты. Например, как вышло здесь : один склон хребта очутился в Калифорнии, а другой - вовсе в Неваде. Через хребет, само собой, идет "Хошимин". Посередине какового - транспарант : "Welcome to Nevada". Оппаньки. И никаких таможен, не то что на границе России с незалежной Украиной.

Оказалось, что когда склон такой неимоверной длины, то совсем другое впечатление от спуска возникает, а главное - это гораздо труднее, нежели, скажем, в Золотой Долине (догадался Штирлиц). А какие виды открываются с хребта!!!! Синее-синее озеро Тахо, за ним снежные хребты (аж слюнки текут), небольшие поселки внизу... На невадской стороне - желто-рыжие склоны, квадратно-гнездовые поля чего-то светло-зеленого, квадратно-гнездовые же водоемы чего-то сизюлевого... И уже никаких гор, сплошная прерия J.

Ехать на кресельном подъемнике 10 минут - занятие неприятное, во всяком случае для меня. Лыжи так и норовят оторвать ноги. Вероятно, не мне одной это дается с трудом - сколько уроненного барахла под подъемником валяется! Только палок мы насчитали 25 штук. Не говоря о шапках, перчатках, и даже куртках.

Степень "раскрученности" этого горнолыжного курорта вызывает легкую оторопь у недавно-бывшего-советского человека. Предусмотрено ну абсолютно все. Никаких очередей в пунктах проката лыж (потому что этих пунктов по всему поселку натыкано как грибов поганых), на подъемниках практически не ждешь - их тоже немеряно, про всякие кофейни-столовые чуть не прямо посередь склона я уж и не поминаю. Опять же детские группы (чтобы родители могли свободно кататься). Светку мы как раз в такую группу и сдали : приводишь ребенка и оставляешь - а там и снаряжение ему подберут, и на склоне с ним позанимаются, и обедом покормят. Вечером пришел, забрал чадо - все довольны. Что меня совсем поразило : есть даже "детский садик" для самых маленьких, которые еще не ходят. Я видела, как их выгуливали : посадили десяток малышей в многоместные "финские сани" - и катали по простенькому склону. Визг-писк-восторг.

Кстати, русских на склоне - невероятное количество. И откуда столько...

Еще курьез : в Калифорнии запрещен игорный бизнес. Ну так зато в Неваде в десяти метрах от границы - сразу три казино J. Мы съездили любопытства ради. Мне не понравилось. Я, наверно, не азартная. Или азартная, но в совсем иных областях J.

Н-да... А вечером после катания можно прийти "домой", налить стакан сока (или кому что нравится) и забраться в джакузи на веранде. Отлеживаться, дышать снежным воздухом и любоваться на звезды и горы. Потом валяться вечером на ковре у камина, травить байки или петь песни. "Скорей - другая жизнь..."



3 октября 2000 года.

Эпиграф :
"Доброй охоты всем нам".

Нас, россиян, часто обвиняют в гигантомании и любви к грандиозным проектам. Однако ж до американцев нам куда как далеко.

Что бы вы сказали на предложение объявить национальным парком Приэльбрусье от Тырныауза до Хурзука? Вот именно. А здесь - пожалуйста : "Yosemite National Park". Это такой громадный горный массив с прилегающими предгорьями. Размером как раз с упомянутый кусок Кавказа.

Внизу все вполне пасторально : лес, домики на берегу озера, непуганные белки и птицы, любопытный олень, пришедший утром понаблюдать, как я делаю зарядку на полянке перед домом. Дальше (выше J) - любопытственнее.

Поехали мы поглазеть, на что похожи местные горы. Фотоаппарат, разумеется,сломался на первом же кадре, так что придется мне обойтись пересказом - хотя, господа, лучше один раз услышать, чем вообще ничего, нет? J

Когда указатели на дороге сообщили, что высота над уровнем моря 2000м, я вспомнила Тырныауз. Обнаружив на карте пяток вершин по 4300 - подумала о Терсколе. А потом впереди по курсу возникла стена Эль Капитан... И стало ясно, что не придется скучать по панораме Эльбруса из Баксанской долины.

Абсолютная высота у хребтов здесь невелика (3200), поэтому они доверху покрыты лесом (исключая, конечно, отвесные стены - каковые имеются в изобилии). Зато - очень большой перепад от долины до вершин (1700), так что смотрится это все весьма внушительно. Долины извилистые и узкие, как ножом прорезанные. Лес темно-зеленый и мохнатый. Скалы и стены - теплого, нежно-рыже-медового цвета (на Кавказе такой оттенок бывает только на восходе-закате). Вся эта роскошь происходит на фоне абсолютно не горного, спокойно-голубого неба. И птицы - огромные и синие.

Вершины в Юсемити только скальные - слишком жарко и недостаточно высоко. Говорят, весной здесь красивые водопады - могу поверить, потому как видела пересохшие потеки на стенах. Весьма внушительного размера.

Маршруты на Эль Капитан, Хафдом и прочие монстры местного значения имеются от просто пешеходных до всякого запредельного (для меня J) ужаса. Скажем, на Эль Капитан есть стенной маршрут, который идется неделю.

Степень окультуренности пространства вызывает легкое обалдение : пешеходные тропы, ведущие на хребты - заасфальтированы, в мелкой чистой речушке вырыты купальни - чтобы не по колено, а поглубже. Зато другие аспекты местной цивилизации вызывают обалдение уже не легкое, а самое натуральное. Вот например, текст листовки, которую выдают всем гостям Юсемити на въезде в этот так называемый "парк" (перевод, разумеется, мой J, стиль не исправляю):

Внимание! Вы въезжаете в страну Медведя !


1) Каждую ночь медведи приходят на автостоянки и палаточные лагеря в поисках продуктов.
2) Часто медведи приходят туда даже в присутствии людей.
3) Не оставляйте еду в машине. У медведей хорошее обоняние, они учуют и вломятся прямо в автомобиль.
4) Храните всю еду в специальных металлических герметичных контейнерах.
5) Не оставляйте в машине даже мусор или зубную пасту - медведи их тоже едят.
6) В 1999 году медведи взломали 1300 машин в поисках еды. Не увеличивайте эту печальную статистику.
7) Иногда медведей, приходящих на автостоянки в поисках еды, приходится убивать. Не держите еду в машинах, не подставляйте животных под пули!

В позапрошлом году компании "бывших русских" пришла идея пройтись по Юсемити на несколько дней "дикарем", как принято у нас. Будучи предупрежеденными, еду на ночь ребята упаковали в пакет и подвесили на дерево. Натурально, пришел мишка и все слопал. После чего пришлось им три дня выходить на голодный желудок. Добрели бедолаги с горем пополам до ближайшего "Макдональдса" и уничтожили там в один присест недельный запас гамбургеров.

Вот такая тут интересная цивилизация - типа, медведи тоже люди.

Отдельная тема - секвойи : они большущие и мягкие, похожи на сосны, но стволы волокнистые, как у финиковой пальмы. Кора красивого терракотового цвета. Удивительно теплые деревья, когда гладишь с закрытыми глазами - кажется, что это зверьки. Живут по 2-3- тысячи лет, во всяком случае, здесь таких "аксакалов" много. Шишки у них зреют 30 лет, причем поскольку в лесу масса белок и других шишкоедов, то среди работников парка есть специальный "отряд", который следит, чтобы эти "вредители" не съедали лишнего.

Еще : я все удивлялась, как же это в "хищнический период освоения Америки" J все секвойи не повырубили на дрова и дома. А оказывается, у секвой настолько хрупкая древесина, что если дерево свалить, то оно раскалывается на щепочки размером с зубочистку. Стояло огромное дерево, срубили - получили груду мусора. Неуловимый Джо, одним словом. Так вот и сохраняются реликты - за ненадобностью J.

Надо бы что-то еще сказать в заключение - да что тут скажешь. "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим..."



31 декабря 2000 года - 1 января 2001 года.

Ездили-то мы отмечать Новый год и кататься на лыжах - но эта часть времяпрепровождения ничем особо выдающимся не отличалась, так что я ее опущу. А вот дорога туда и обратно заслуживает внимания.

Туда мы ехали довольно поздним вечером. Пока шли по хайвею, время суток нас не волновало. Но когда свернули на "проселочную дорогу"... Привет любителям Толкиена. Тьма кромешная, вокруг явно поля - но их не видно, вообще ничего не видно, как в бутылке с чернилами сидишь. Дорога идет по невысоким холмам, то взбираясь, то сбегая вниз. При этом учтите, что посредине дороги - разметка : оранжевые катафоты. А сверху туман.

Теперь вообразите и прочувствуйте J : темень такая, что асфальта не видно, а видно только изгибающийся впереди хребет доисторического монстра, фосфоресцирующий в свете фар, и над головой - мертвенно-синие пласты тумана, в которые ты периодически ныряешь (забираясь на очередной холм). Других машин на дороге нет. "... и тишина".

Обратно мы возвращались днем, и все, разумеется, оказалось совсем не так J. Вокруг дороги действительно поля, луга и холмы, а также кривые деревянные изгороди (ну точь-в точь как в родном Каргополье). Пасутся лошади и коровы, дети на поняшках гоняются друг за другом. Фермерская идиллия. Даже городок, который попался нам по дороге, не нарушил картины мирного захолустья. Потому как захолустьем и был (ну, или же декорацией к голливудскому фильму про Дикий Запад конца 19 века J). ДомА - двухэтажные, но с узенькими фасадами. Окрашены в настолько поблекшие цвета, что кажется, будто стены сделаны из картона, который и просвечивает сквозь краску. Вывески на изредка попадающихся "учреждениях" намалеваны от руки, и похоже, что по тому же самому картону. Извилистые улочки, воздух на которых пахнет старым сундуком, залежалыми тряпками, пожелтевшими книгами, выцветшее от старости небо, истончившийся от долгого употребления солнечный свет. Не знаю, как там люди живут - как можно выносить это законсервированное время?

Нет, нет, скорее обратно в поля J. Ну, можно еще и во фруктовые сады J. Яблони в них высажены абсолютно правильными рядами, а поскольку сейчас как-никак зима, то листьев на деревьях нет, и хорошо видно, как "сквозь сад" течет легкая дымка - земля парИт, отдавая остатки ночного тумана.

Если бы это было все... Таки еще совсем нет. Из полей выехали, кошмарную промзону Стоктона миновали - и тут. Чюрленис, "Соната ветра". На высохших, песчаного цвета холмах, покрытых жухлой бурой травой, на фоне золотого вечернего неба - ветряки. Ряды ветряков. Полчища ветряков. Абсолютно неподвижных, стального цвета ажурных конструкций, парящих, плавящихся в закатных лучах. Бесконечная зачарованая страна. Едешь (плывешь?) - удастся ли выбраться в реальный мир - неизвестно.

(разумеется, мы выбрались - а иначе, кто бы все это излагал...)