Прогулка по Ловозерью (март 2000г., Заполярье) Эпиграф : |
![]() |
День первый.
Сели в паровоз.
Пили пиво, слушали Сержовые рассказы про Сингапур. Вели себя на редкость мирно и тихо, особенно по сравнению с едущими до Петрозаводска школьниками. Старость не радость. Володя чинил лыжи, положив их вдоль прохода. Пытавшиеся перемещаться по вышеозначенному проходу люди шутили удручающе однообразно : "Вы что, прямо здесь ехать собираетесь?" На пятый раз Жук предложила пошутившим принести снега, чтобы скольжение лучше было - тогда, дескать и поедем.
Поиграть вечером на гитаре не удалось - гитара оказалась слегка сломаной, поэтому чинили ее до полуночи, и еще утром : заливали эпоксидкой, засовывали под гриф разные неподобающие предметы, вплоть до поварешки.
День второй.
Утром мирно встали в пустом вагоне, позавтракали (пытались плавно перевести это дело в обед, но уже не лезло), и занялись перекладыванием вещей. Наконец-то разобрались, как работает одолженный фотоаппарат. Все тихо и мирно. Вообще, если бы не Илья, до ушей разукрашеный зеленкой, команда бы производила до тошноты благообразное впечатление.
Володя и Серж в течение всего дня пытались проголосовать (имеются в виду выборы президента Путина, 26 марта 2000 года). На станции Лоухи хотели побежать в город, оставив Жука дежурить у стоп-крана, но выяснилось, что до ближайшего участка несколько остановок на автобусе. В Оленегорске тоже не получилось, потому что уже уходил автобус на Ревду. Так и не удалось законопослушным гражданам реализовать свое конституционное право.
В поселок Ловозеро мы попали в 21-30. Попытались вписаться в гостиницу (здание из стекла и бетона в виде чУма), но там заломили бешеную цену, и мы гордо ушли в ночь, даже не хлопнув дверью.
Лирическое отступление :
Жук : (указывая Илье на снегоход)
- Вот это снегоход. Здесь такие штуки вместо мотоциклов используются.
Илья :
- Байкеры. Боюсь подумать, что у них вместо компьютеров.
На улице мы стали приставать к местным жителям, не пустит ли кто переночевать. Минут через двадцать одна бабулька отвела нас к своим знакомым (которые спросили, косясь в нашу сторону : "А они по русски-то разговаривать умеют?"), и за небольшие деньги мы устроились на ночь в комнату с диваном, фотогорафиями голых красоток и красавцев на стенах (что вызвало у нас бурные споры по поводу половой принадлежности и сексуальной ориентации здешнего обитателя), и полчищами жирных злобных тараканов. Естественно, что тараканы стали главной темой наших разговоров на этот вечер.
Лирическое отступление :
во время разговора о тараканах Илья выходит на кухню вымыть руки. Возвращается
с перекошеным лицом :
- На меня из кухни выскочила кошка, угадайте, за кого я ее принял.
День третий.
Проснулись с трудом. Ира А. пошла на кухню варить кашу, после чего хозяйка квартиры принесла миску сомнительных оладий и пластмассового зеленого чертика в подарок. Оладьи мы спрятали и потом скормили собакам на улице (местные лайки - удивительные, полные достоинства мохнатые создания с умными монголоидными глазами), а вот чертика взяли с собой, и, как оказалось, напрасно.
Вышли. Погода - солнце и ветер. Небо синее, солнце даже немного пригревает.
День четвертый.
Будильник не прозвонил, но когда мы проснулись, он показывал пол-восьмого. Вместо того, чтобы насторожиться, мы решили, что крутые.
Поскольку ветер утихать и не подумал, да еще к нему добавилась чача - решили подождать у моря погоды и никуда не ходить. Лениво поели и стали терзать Сержа вопросами по теоретической физике.
Поспали. Вылезли на улицу : в общем, совсем и не противно, но непонятно, что там делать. Залезли обратно. Опять потерзали Сержа вопросами. Тут-то как раз и Сэр с детьми пришел. И говорит : "А чего это вы в пять вечера шатер поставили?" (по нашим часам было пол-первого). Мы тут же сказали, что мы кабаны, и вот прямо сейчас соберемся, и еще их перегоним. Что и проделали. Перегнать, правда, не удалось, просто переместились вниз по речке на километр, чтобы не очень уж дуло.
Гитару с горем пополам привели в играющее состояние, засунув под гриф запасной носок для лыжи.
День пятый.
Утром полезли наверх. Дуть перестало, чача стала пожиже. Со скрипом влезли на Куамдеспахк. Чача загустела и влезла за нами. Серж показал чудеса ориентирования по компасу, и с помощью "лома и какой-то матери" мы спустились в маленький распадок справа от Кэулнюна. На спуске встретили Дрюля без лыж, зато с двумя девушками. Дальше спускались по их лыжне и следам, шатер поставили на каких-то буераках в полной темноте. Гитара сломалась совсем. Пели песни просто так.
День шестой.
Проснулись от шума дождя. Все мерзкое и мокрое. Подлип.
Зато к вечеру слегка подморозило (то есть температура упала до нуля), дождь перестал. Высушили у костра ботинки. Гитару доломали окончательно.
День седьмой.
Отправились в радиалку на Кедыкварпахк. Погода идеальная : солнце, ветра нет, тепло, катуха. Обрадовавшись погоде, отсняли целую пленку за один день.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
С Кедыкрврв... (это опечатка) видели Хибины, через Умбозеро. Очень красиво. Окзывается, сверху они такие маленькие :-)
Спускались с ветерком. На радостях чуть не промахнулись мимо собственного шатра.
Из верховьев реки понятно, почему скала на берегу Сейдозера, около которой мы ночевали, называется "скала Куйвы" : на ней отчетливо виден мужской профиль с усами и бородой.
День восьмой.
Ну вот, надо выходить в цивилизацию. Пошли на Эльморайок. Погода опять испортилась : подлип, туман, хорошо хоть, ветра с дождем нет. Перед нами идет свежая лыжня, прямо до перевала и даже дальше, до рудника. Перевал красивый, хотя и тягомотно-длинный.
![]() |
![]() |
Чего не скажешь про рудник. Жуткие
сталкеровские пейзажи. В одном месте переходим (на лыжах) через трубу,
из которой бьет султан серого пара. С ума сойти.
На автобус из Ревды до Оленегорска мы, разумеется, опоздали. Доехали на "девятке" с прицепом. В Оленегорске засада : нет билетов ни на какие поезда, кроме почтово-багажного, идущего через полтора суток. На вокзале сидит куча турья, половина из Москвы, половина из Питера (как позже выяснилось, клуб "Пилигримы"). Пытаемся влезть на халяву в московский поезд - облом. Тогда берем билеты на питерский до станции Лоухи. "Пилигримы" подряжаются довезти до Питера наши лыжи. Садимся в поезд, и начинается железнодорожный бред. В шесть утра Володя с Сержом выскакивают в Кандалакше и бегут в кассу, попытаться взять хоть какие-нибудь еще билеты. Жук дежурит у стоп-крана, прикидывая спросонок, в какую сторону его дергать. Билетов не оказывается. Едем до Лоухи, там сначала выгружаемся из паровоза, потом берем билеты в тот же вагон и на те же места (до Кеми) и загружаемся обратно.
Тут приходит проводница из какого-то вагона и предлагает провезти нас на третьих полках. На что и соглашаемся. Весь день сидим у "Пилигримов", непрерывно едим и поем песни.