Отчет о горном походе второй категории сложности (июль 1989г., Западный Кавказ)


1. Список участников.

1. Жукова Ирина - руководитель
2. Соколова Валентина - фотограф
3. Стефаненко Михаил - врач
4. Евлашев Алексей - завхоз
5. Капранов Михаил - ремонтник
6. Пасуманский Михаил - начфин
7. Казначеев Владислав
8. Евлашев Иван (Ванечка) - начпог
Такие мы были в 1989м году

Это самое начало маршрута. Около турбазы "Азау".


2. Нитка маршрута.

Ну вот, началось...

пос.Терскол - турбаза "Азау" - д.р. Азау - "песчаная гостиница" - пер. Азау (1А, 3300) - д.р. Уллу-Озень - "Ворошиловские коши" - д.р. Уллу-Кам (Кубань) - д.р. Чирюккол - турлагерь "Гвандра" - "аэродром" - пер. Чунгур-Джар (1Б, 3240) - пер. Средний Кичкинекол (1Б*, 3330) - д.р. Кичкинекол - д.р. Морды - пер.Далар (1Б*, 3571) - пер. Морды (1А*, 3340) - ледн. Морды - альплагерь Узункол - пос. Хурзук.


3. Попытки вспомнить, как все было.


7.07

Паровоз.

То есть, что вообще в паровозе происходило - я уже не помню за давностью лет. Вряд ли что-то сильно оригинальное. Скорее всего, точили кошки, фасовали продукты и пели песни. Но вот в самый день приезда случилось безобразие : участок от Невинномысска до Минвод наш паровоз, вместо положенных сорока минут, "летел" аж десять часов. В результате, в аэропорту "Минводы" :-) мы оказались поздно вечером, когда последний автобус "в горы" уже безнадежно ушел. Ночевали в здании аэровокзала под лестницей.

Лирическое отступление :
Выбравшись из поезда на вокзале, команда немедленно рассыпалась кто куда. Умница Ванечка, однако, намертво вцепился в мою руку, твердо заявив :
- Руководитель потеряться не может.

8.07

От Минвод - до ледника Большой Азау.

Утречком рано в шесть утра вскочили, и как зайчики поскакали на первый автобус. Каковой автобус довез нас до турбазы Азау, и мы, взгромоздив на спины разнокалиберные рюкзаки, двинулись "вперед и выше".

Вперед и выше...

Отошли от дороги до ближайшей травки. Команда осталась готовить обед, а я и Доктор побежали вниз в Терскол - регистрироваться в КСС (контрольно-спасательной службе). Но тут случилась неприятность : по случаю воскресенья, "офис" КСС оказался закрыт. Пришлось бежать обратно ни с чем.

Ох и тяжко было в первый день. Тем паче, что за день до отъезда мы лишились двух участников - а продукты-то на них все равно были взяты (жадность - чувство плохое). Кое-как доплелись до ледника, встретив по дороге взвод солдатиков с ледорубами (очевидно, бегавших куда-то наверх тренироваться) и выслушав едкие замечания насчет "ишаков", "верблюдОв" и тому подобной фауны.

Заночевали прямо посередь тропы, ведущей через ледник на "песчаную гостиницу".

9.07

Ледник Большой Азау - "песчаная гостиница".

Однако ж, в КСС бежать все равно надо. И вот поутру мы с Доктором снова отправились вниз в долину, оставив команду заниматься перетряхиванием пакетов с едой (с целью выкидывания всего лишнего).

На леднике Большой Азау

В КСС сидело три суровых бородатых мужика. Один из них взял нашу заявочную книжку, мрачно воззрился на нитку маршрута, потом поднял на меня взгляд и вопросил :

- Ну и как же, милая девушка, вы пойдете на перевал Азау?

"Милая девушка" с готовностью затараторила "вверх по реке, через ледник на песчаную гостиницу...", но тут изучавший за соседним столом какую-то карту кавказец поднял голову и бросил :

- Нэт там ныкакого лэдныка, -

после чего вновь углубился в созерцание карты.

Я хватанула воздух ртом, лихорадочно соображая, то ли у меня с головой не все в порядке, то ли взрослые дяденьки берут на пушку. Решив, что скорее второе, призвала на помощь всю свою наглость и заявила :

- Да как это нет, если мы на нем сегодня ночевали.

Ксс-ники дружно заржали, после чего поставили надлежащие печати в книжку и отпустили с Богом.

На песчаной гостинице

Тем временем команда с остервенением избавлялась от "лишнего груза". Из пакетов с едой выкинуто было все, что только можно было выкинуть. (впрочем, к концу маршрута группа не раз вспоминала, как целых 400 грамм гречи (подумать только!) было вот так запросто подарено проходившим мимо киевлянам...) Попутно развлекались тем, что указывали правильную дорогу безумцам, что лезли под камнепад, вместо того, чтобы спокойно идти по леднику. ("эй, бабка, ты туда не ходи, ты сюда ходи. Снег башка попадет..." - и далее по тексту).

Короче говоря, за пару часов переместились с ледника на "песчаную гостиницу" и остаток дня занимались разной ерундой (называя это для очистки совести "акклиматизацией".

10.07

"Песчаная гостиница" - пер. Азау (1А, 3300) - д.р. Уллу-Озень.

Утром полезли на перевал. Рассказывать тут особенно и нечего - жарко, мокро, снежная каша на тропе (поскольку перевал-то в те поры являл собой буквально проходной двор - это сейчас он закрыт - абреки на нем обосновались). Сама перевальная седловина отлично видна на предыдущей фотографии, а вот кадры, как мы поднимаемся (слева) и выходим на седловину (справа).

Подъем на пер. Азау Выход на седловину


На перевале Азау

А это уже на перевале. Мерзко, облачно, идет мелкий дождь. Сейчас нам предстоит спускаться вниз в Уллу-Озень и долго-долго бежать по скользким камням до травы. Там и заночуем.

11.07

д.р. Уллу-Озень - д.р. Уллу-Кам - д.р. Чирюккол - турлагерь "Гвандра"

Отчетливо не помню, почему, но нам обязательно надо было проскочить мимо Ворошиловских кошей незамеченными.

Я и Лешик

Вроде бы, по слухам, там сидело КСС и никого не пускало в тот район, куда мы нацелились. Поэтому бежали резво (и чего бы не бежать, по дороге-то). На фотографирование не отвлекались до самого перекуса. Зато перекус растянулся на два с половиной часа непрерывного хохота : всей командой импровизировали пьесу на тему "Шхуна "Гарпия" и подлодка "Гарпун" сражаются за господство над акваторией Маркизовой Лужи".

Вечером обнаружилось, что наш маленький Ванечка по прозвищу Мексиканский Тушкан - абсолютно незаменимая фигура при общении с местным населением. Будучи невысоким, шустрым и темноглазым, он очень походил на детвору, обитавшую в кошах сей благословенной долины - и при его посредничестве нам удалось выпросить у пастухов айран, молоко и сыр практически задаром. Так что вместо ужина был сплошной "праздник живота".

12.07

турлагерь "Гвандра" - "аэродром".

Поскольку этот ходовой день обещал быть коротким и легким - встали поздно, спокойно поели, вознесли молитвы местным духам (истуканы каковых имелись на поляне в количестве трех штук ; Ванечка, как истый начальник погоды, держал команду в строгости, приговаривая : "Будете себя плохо вести - дождь пойдет").

Кадр слева - это мы еще в Гвандре. Кадр справа - уже под скальной ступенью, ведущей непосредственно на "аэродром".

Утром в Гвандре У водопада


На леднике Кичкинекол

А поскольку на "аэродром" мы попали рано, то устроили себе ледовые занятия (ну должны же люди хоть ледобуры-то в руках подержать! "Двойка", как-никак !)

Лирическое отступление :
Команда новичков поднимается на "аэродром". Все восторженно глазеют на обрамляющие долину хребты.
- Серж, а это что за вершина? - дергают за рукав корифея-начальника.
- А хрен его знает, - бурчит тот, закуривая.
- А-а... Вот оно как... - почтительно переглядываются новички.


13.07

"аэродром" - пер. Чунгур-Джар (1Б, 3240) - пер. Средний Кичкинекол (1Б*, 3330).

В "этот здабедательный день", как сказала бы Сова, первый раз на маршруте из рюкзаков были извлечены веревки. И не только извлечены, но даже и применены. Отрадно вспомнить, как мы шествовали по Кичкинеколу в связках, с одной стороны понимая, что это нафиг не нужно, но с другой стороны, чувствуя себя ну хоть немножко "горными львами"... :-)

Ванечка Перед Чунгур-Джаром


Ровно для той же цели на пятиметровую скалку-взлет Чунгур-Джара были водружены перила, по каковым все и взбирались наверх. Вот, например, кадр слева - это Ваня пристегивается, а справа - уже лезет.

Ванечка пристегивается Ванечка лезет по перилам

Посидев на Чунгур-Джаре, мы двинулись на Средний Кичкинекол (траверсом Главного Кавказского хребта! Не кот начхал! :-)).

На Чунгур-Джаре

Это мы сидим.

Эльбрус

А так с Чунгур-Джара выглядит Эльбрус.


Тут и ночевали

И вот тут оказалось, что связались мы не зря. Потому что на каком-то особо кривом месте наш Доктор оступился и поехал вниз по вполне крутому снежнику. Долго бы он ехал, и что б мы потом внизу собирали с камушков... А так - Владушка с Пасуманюшкой зарубились по всем правилам техники - и вот вам результат : живой и целый Доктор. Всеобщее ликование.

Заночевали, как и планировали, на седловине Среднего Кичкинекола. Мишенька Капранов наутро жаловался, что всю ночь провисел над пропастью, гадая, разорвется палатка под его весом или-таки выдержит. Преувеличивал, конечно :-)

Лирическое отступление :
"Примусная банка упала за перегиб, и поэтому покойничек пошел без страховки"
(любимая шутка мастера спорта Миши Любимова).

14.07

спуск с пер. Средний Кичкинекол (1Б*, 3330)
(полет Лося над гнездом медведя).

О, это было незабываемо. Нам предстоял леденящий душу спуск по (вслушайтесь только) снежно-ледовой стенке, перерезанной поперек бергшрундом! (герои...)

Неспешно позавтракав, мы размотали веревки и подошли к перегибу. На склоне оказалось так много снега, что ни о каких ледобурах речь не пошла, и всю страховку стали организовывать на койлах.

Общий вид

Первые две веревки прошли без приключений. Когда же бросили третью, уже пересекающую бергшрунд и выводящую на другой его край - началось.

Сначала на перестежке с веревки на веревку Лешик каким-то образом оказался без страховки, поехал по снегу и весьма чувствительно свалился в берг. Насколько помню, ему повезло, и упал он не в самом высоком месте (где отвес был метра четыре), а метров всего с полутора. Тоже, конечно, приятного мало. И хорошо еще, что берг был закрыт мостом, и мост выдержал. А то бы Лешик сейчас находился вовсе не во Франции, а я - вовсе не в Калифорнии...

Влад падает, Лось летит

На этом, однако, происшествия не закончились. Вот посмотрите на фотографию : заснят исторический момент. Видите ? Владушка, идя по перилам вниз, вместо того, чтобы плавно-аккуратно-по стеночке спуститься в трещину - просто-напросто сиганул туда. При этом он, натурально, с корнем выдрал страховочную веревку, на которой стоял одной ногой Миша Капранов (другой ногой он, как и положено, упирался в самостраховочный ледоруб). Получаем : Владушка упал в берг, а Лося вместе с обоими койлами и веревкой через этот берг просто перекинуло на другую сторону. Где его уже поймали находившиеся там участники. Попутно, тормозя чем можно, Лосюшка распорол себе ногу кошкой, Впрочем, не особо сильно.

Совсем общий вид

Ну да. А наверху остались мы с Доктором, тремя рюкзаками и одной веревкой. Ладно, Доктор и рюкзаки по этой веревке перебрались к остальным. А мне что делать? Изначальный расчет был спуститься после всех на двойной веревке. Теперь же пришлось учудить такой эквилибр, что вспоминать тошно. Самое противное было сигать в берг с трех метров на мост...

Когда после этого мы добрели до ближайшей морены, то поняли, что всем уже хватило, и ночевать мы будем прямо здесь, не спускаясь ни до какой травы.

После всего

Ночевка тоже была памятная (во всяком случае, для меня). Сначала дежурный по кухне (не помню, кто) опрокинул котел с супчиком. Затем на второе оказалась геркулесовая каша, которую я в рот не беру, даже с большой голодухи. Пришлось ограничиться чайком с сухарями. А ночью...

Сплю это я на боку. Вдруг маленький Ванечка, что лежал в палатке сзади меня, видимо, начал смотреть кошмарный сон про горный туризм, и стал интенсивно рубить на моих голенях ступени (говоря проще, колошматить меня ногами). Ладно, думаю, перевернусь на спину : "в профиль" не так больно будет. Ага... Тут Ванечка, надо понимать, добрался до места перестежки и решил на самостраховку встать. Взял обеими руками ледоруб (во сне), да как зашарашит мне в солнечное сплетение! (это уже, к сожалению, наяву...) Отдышавшись кое-как, я поняла, что завтра у нас будет полудневка. А послезавтра - еще полудневка.

15.07

спуск по "динозавру" из-под пер. Средний Кичкинекол (1Б*, 3330) - д.р. Кичкинекол - поляна у альплагеря "Узункол".

Этот день ничем особенным не ознаменовался. Спустились в долину, пришли на поляну и полдня валяли дурака в свое удовольствие.

16.07

от поляны у альплагеря "Узункол" - в долину реки Мрды.

А вот этот день был уже существенно интереснее. Опять-таки, полдня мы валяли дурака (как и предполагалось по плану), а после обеда двинулись по долине Мрды, намереваясь подойти к началу подъема на наш следующий перевал, Далар. Но не тут-то было. Как известно, "Мрды" переводится с местного языка как "болото". К сожалению, нигде не уточняется, с какой именно стороны оно "болото". Оказалось - вовсе не снизу, а сверху...

И от Узункола-то мы отошли всего ничего, как раз оказались в рощице чахлых березок - ну, там, где речка Мрда разделяется на множество рукавов, извилистых и противных (и перепрыгнуть невозможно, и обойдешь не запросто). Как вдруг начался Ливень. С Градом. Вот ей-Богу, за всю свою жизнь такой дождище мне привелось испытать только дважды. А градины были в диаметре больше сантиметра, и больно лупили по голове, рукам, ушам и особенно ногам - все остальные части тела, к счастью, были надежно укрыты рюкзаком :-) Доктор не вынес такого издевательства, и, отчаянно (хотя и вполне цензурно) ругаясь, надел каску. Остальные вскоре последовали его примеру.

Единственное ровное место для палаток, которое удалось найти, располагалось на крохотном островке между двумя протоками. Что приятно вспомнить - палатки нам удалось сохранить абсолютно сухими (ставили их, согнувшись в три погибели под растянутым куском полиэтилена, каковым сразу их и накрыли). В палатки залезали в чем мать родила, снимая мокрое барахло на улице и бросая его кучей в мокрую траву. А потом, уютно устроившись в теплых спальниках, слушали гудение водяных струй по скатам, урчание примуса, булькание закипающего чая... Рай, кто понимает...

17.07

сидим в долине Мрды.

Утро оказалось теплым и солнечным. Народ бил копытом и рвался наверх. Но когда я вылезла из палатки и посмотрела на этот самый верх, то очень мне не понравились клочки тумана, болтавшиеся вокруг вершины Кирпич, да еще в сочетании с каким-то странным ветерком... Короче, не понравилось мне. И посему решено было посвятить это чудесное утро отысканию, опознанию и просушке снятых с себя вчера вечером шмоток. Как оказалось тремя часами позже, решение было правильным : небо снова заволокло, над хребтом, содержавшим в себе наш следующий перевал, началось снежное безобразие, а у нас внизу - опять ливень. Не такой как вчера, но все же. Впрочем, вещи уже были высушены, палатки надежно стояли под полиэтиленом, в еде, песнях и байках недостатка не было ... "Вот это туризм, а остальное все - осознанная необходимость".

18.07

пер. Далар (1Б*, 3571)

На этот раз погода пообещала быть приличной в течение всего дня, и обещание свое сдержала. С утра пораньше двинулись мы вверх по динозавру.

Это начало подъема на перевал. Сам перевал - "за углом направо" (за седловинкой). Восход над Даларом
Команда А это мы, такие все из себя бравые и в обвязках :-)

Прошли по динозавру, пролезли скальную ступеньку (когда я ее проходила за три года до этого, сама будучи участником "двойки" - как-то она мне круче казалась :-)), вылезли на ледник. Теперь можно полюбоваться на то, куда нам, собственно, и надо.

Сидим и смотрим на Далар

А раз надо - значит, идем. Честно связываемся, подходим под взлет, перебираемся по каким-то хлипким мостикам, вешаем перила, вылезаем на перегиб... Красота, кто понимает.

Идем на Далар
Перелезаем через берг

Чтобы не скучать, я бегала по склону и честно фотографировала всех, кто героически преодолевал перила :-) Слева - это Доктор, а справа, весь в тряпках - Влад (он так сильно обгорел в то лето, что пришлось ему соорудить из подручных материалов нечто вроде чадры...)

Героический Доктор
Разве мы страшные?..

Ну вот, вылезли и сидим на перевале (кадр слева). А кадр справа - это ночью снято было, куда-то в сторону Грузии.

На пер.Далар
На пер.Далар


19.07

пер. Далар (1Б*, 3571) - пер. Морды (1А*, 3340) - ледн.Морды.

До перевала дошли как-то так, то даже и вспомнить нечего :-) Разве что холод собачий. А вот потом как-то...

Траверсом на пер.Морды
На пер.Морды.

(как было на самом деле не помню, привожу "легендарный" вариант :-))
На спуске с перевала на ледник Владушка, шедший первым, завернул "за угол", посмотрел вверх по долине и уведел такой ледопад, что немедленно встал на самостраховку.
(и откуда бы там быть ледопаду... :-))

На ледн.Морды.

А вот это уже не легенда :-)) Поставили мы палатки, еда готовится, а народ стоит себе кружком и травит байки. Стоит, обратите внимание, на леднике (правда, вполне открытом). И вот, Доктор, рассказывая очередную медицинскую историю, делает небольшой шаг назад - и начинает куда-то медленно проваливаться. Вы представляете себе мое состояние. Секунды застывают как смола, народ тянется к Доктору, пытаясь удержать, на лице бедного Доктора написана растерянность пополам с обреченностью... И вдруг падение прекращается. Доктор оказывается стоящим одной ногой в яме, которую вырыл дежурный, дабы набрать снега в котлы. Не смешно, кто понимает.


20.07

ледник Морды - а/л "Узункол" - каменоломни.

У альплагеря 'Узункол'

Целый день бежали вниз. Самое интересное было на ночевке - "двойной" ужин. Сварили странную кашу, смешав манку с пшеничкой. Было вкусно (или просто много? :-)) Доктор лежал, привалившись спиной к камню, и издавал странные звуки : смесь постанывания с ревом довольного кадавра.


21.07

каменоломни - пос.Хурзук - и далее...

На след.день доехали до Хурзука в кузове "Камаза", потеряв там Ванин новый ледоруб. Дальнейший выезд в цивилизацию представлял собой нечто странное и ужасно смешное, но у меня нет настроения описывать это здесь и сейчас. Может быть, позднее, в "Байках"...