По национальным (и более мелким) паркам Америки :

Crater Lake , Glacier Park, Bizon Ranch, Yellowstone (Mammoth Springs) , Grand Teton, Flaming Gorge, Little Sakhara, Nevada Big Basin.


Bizon Ranch.


Бизонище














День 4. Bizon Ranch.

В дороге Сегодня у нас по плану глобальный переезд из Монтаны в Вайоминг. Развлечения - глазение в окно и оптичивание локальных достопримечательностей. За окном сплошная Монтана : плоские долины, окруженные черными скалистыми горами с пятнами снежников. Красиво. Куда как красивее, чем в этом дурацком Glacier Park'е (и чем же это он мне так не угодил...) Спокойные небольшие городки по дороге. В одном из городков с интересом читаю вывеску-рекламу на мебельном магазине : "Кухни, спальни, ванные, шесты для типи" (кто не знает : "типи" - это правильное название того, что в фильмах про Чингачгука по недоразумению именуют вигвамом).

Что на сегодня обещает книжка-путеводитель? А, вот пожалуйста : Bizon Ranch. Надо полагать, бизонов там выращивают. Едем посмотреть. При въезде на ранчо заглядываем в магазинчик, обнаруживаем на двери - табличку "Без тапок и футболок не входить", а на прилавке - чучело зайца, увенчанного лосиными рогами. Справившись с офигением, осторожно интересуемся у продавщицы : это... вот это вот... это чего? Мутант местный, что ли? Оказалось, не мутант. Оказалось, это такой монтанский прикол и по совместительству - неофициальный символ штата.

Рога Перед воротами ранчо имеет место быть непонятное сооружение из оленьих рогов. Что оно изображает, мы не поняли. Может, вы поймете.

Ранчо являет собой огороженный забором здоровущий кусок первозданной неорошаемой прерии. По прерии кругалями идет грунтовая автомобильная дорога длиной 19 миль. Из машины выходить нельзя, т.к. (в который раз уже!) обещаны медведи и бизоны. И те и другие, как утверждает молва, изрядно агрессивны. Только бизоны, плюс к вспыльчивости, обладают еще и подозрительностью - по причине природной глухоты и слепоты (вам это ничего не напоминает?).

Дорога петляет по выжженым до белизны холмам, вокруг - ни души. Жухлые остатки травы, небо, редкие деревья. Никаких бизонов и в помине нет. Миль семь мы едем и бухтим, что вот, блин, буржуи проклятые, деньги за вход на территорию дерут, а корицу жалеют. Наконец, на дорогу выскакивают олени (deer). Мы решаем с горя хоть оленей заснять.

ОлЕнька ОлЕнька
Семейка Непуганное

По ходу дела оказывается, что некоторые олени - это вовсе антилопы. Красивые коричнево-белые звери. Но непуганные! Стоят поперек дороги, выставив зад прямо под машину, и не реагируют - хоть бибикай, хоть бампером под хвост толкай.

...потому что КОЗЕЛ !!! Антилопы
Антилопа Антилопа

Пятое по счету стадо оленей и антилоп интереса уже не вызывает. Налицо признаки пресыщения : "опять эти олени". Миша захотел снять бегущую антилопу (хоть какое-то разнообразие). Так где ж ее взять, бегущую-то, коли они все стоят-загорают-жвачку жуют. Выбрав жертву пофотогеничнее, мы наезжаем на нее и начинаем орать, махать деталями одежды - не реагирует ленивая тварь. Тогда, как крайнее средство, выпускаем из машины "охотника". Сработало : Серега только из машины показался - антилопа тут же шуганулась и умчалась.

Фотоохотник Антилопа

Монтана, вид сверху Едем дальше. Никаких бизонов. Голая степь. В качестве достопримечательности, на высшей точке "бизоньей дороги" стоит стенд с картиной, изображающей, как выглядела нижележащая долина 15 тыс. лет назад. Утверждается, что там было озеро (почти море), на окрестных горах лежало немеряно льда, и по озеру плавали айсберги. Подобного рода стенды мы уже видели в Crater Lake. Странная манера : везде рисовать и рассказывать, как оно было в недоказуемые времена. Вроде бывшей советской привычки рисовать и рассказывать, как оно будет в непредставимом коммунистическом будущем.

Бизоны по прежнему упорно не показываются. С горя мы уже фотографируем все более-менее подозрительные черные точки на поверхности прерии (расчитывая впоследствии увеличить кадр и, может быть, увидеть там объект поисков). Юрка усиленно бухтит "за что ироды с нас содрали четыре доллара". Наконец, видим вдали ну я-явного бизона, но даже увеличение фотоаппарата не дает рассмотреть ничего, кроме характерных обводов. Рассматриваем и смиряемся.

Вроде бы бизоны Вроде бы бизон

Огорченные, едем на выход. Дорога спускается к речке. Юрка говорит : "А ведь сюда эти гады наверняка ходят на водопой". Машет не глядя рукой - оп-па, а на берегу и впрямь лежит бизон. Паршивый, полудохлый, костлявый - но бизон. Мужики высовываются из машины, отщелкивают кучу кадров и мы двигаем дальше, довольные, что деньги платили не зря.

Паршивый, зато первый :-) Паршивый, зато первый :-)

Но на реку поглядывать не перестаем. И не напрасно : в разливе реки обнаруживаем "благородного" оленя (это тот зверь, что на американщине прозывается Elk. Если вам скажут, что Elk означает "лось" - не верьте. Лось будет moose). Решаем, что это тоже небезынтересно. Опять останавливаемся, фотографируем.

Благородный олень (Elk) Благородный олень (Elk)

И тут из-за поворота дороги прямо на нас неторопясь выходят три здоровущих, матерых, упитанных бизонища. Мы столбенеем и чуть не забываем, за чем собственно, приехали (за фотками, за фотками!!!). Зверюги некоторое время изучают нас ис-под-(мрачного)-подлобья (а может, просто позируют, кто ж их разберет :-)), потом степенно уходят через дорогу к реке. День удался.

Из-за поворота Бизонище
Бизонище Бизонище

А в тюрьме сейчас макароны дают... Следующая наша светлая цель - национальный парк Йеллоустоун (Yellowstone), штат Вайоминг. Опять едем. Жарко, солнечно, Монтана. Озера, горы. Я сплю, Миша достал ноутбук и прямо на коленях, запустив Фотошоп, обрабатывает фотографии. Серега ведет машину. Юрка слушает музыку. Часам к четырем останавливаемся перекусить в маленьком городке с выстроенной в виде старинной крепости тюрьмой на окраине. Городок маленький, зато стейки большие :-), что тоже можно счесть за достопримечательность.



(продолжение следует : Yellowstone, Mammoth Springs, Wyoming)